躬耕教坛守初心,实干争先写青春——松坪学校第三届“松青杯”青年教师演讲比赛

信息来源:松坪学校 信息提供日期:2024-06-06 【字体: 视力保护色:

在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新时代,乘着南山教育“2024年‘520’扩优提质行动”的东风,秉持“文明气象、文雅气质、文化灵魂”的办学理念,2024年6月5日,松坪学校在阶梯教室举办“躬耕教坛守初心 实干争先写青春”第三届“松青杯”青年教师演讲比赛。本次活动由松坪学校党办、团委联合举办。
  莅临本次比赛的评委团老师有:荔香学校副校长、中学高级教师王正升副校长;白石洲学校办公室主任、中学高级教师吴斌主任;深圳市名师、南山区语文名师、中学高级教师朱云老师及我校四名资深教师朱静副校长、赵霞老师、何卫宁老师、王宝银老师。出席本次比赛的嘉宾还有松坪学校党总支书记李轶中、校长吴晖及部分教师代表。
  此前,我校两部共84名青年教师参加了“躬耕教坛守初心 实干争先写青春”征文比赛,经过评委认真细致地评选,最终确定20名选手获得征文比赛奖项,10名选手晋级演讲比赛环节。
  杏坛新秀展风采,玉音阵阵洗心襟。催人泪下的教育故事,鞭辟入里的教育理念,抑扬顿挫的教育声音在青年教师的演讲中得到充分的展现。让观赛的人,听之,悦耳;思之,省心;行之,有法。
  “大雪压青松,青松立不倒。松柏有本性,看我松青杯。”荔香学校王正升副校长对比赛做了精彩点评。厚重,是演讲的一种态度,仪态端端,谈吐大方。青年教师的朗诵词中,脱口而出的“南山520”,随口而出的名言警句,对教育教学、身边伙伴的感恩尽在其中。沉重,是一种意志。教育的神圣不仅在于高大上的口号,还具体落实到每一个孩子的每一声问候,每一节课堂中的每一次交流,不被人理解的泪水以及备课到凌晨的疲惫、怀疑自我的无助,但今天这些都化为了一种坚持、坚守和坚强,展现了松坪教师的力量感。侧重,是一种智慧。一场主题演讲,从稿件的撰写、配乐的准备、上场前的调试、着装的得体、语速语气手势的搭配是否合适等,都关系到演讲效果的呈现。
  教育是个性的,青春也是个性的,冷静、客观,审时度势、不卑不亢、不骄不躁,就是对青年教师最好的诠释。你们将以青春的身躯,松柏的精神,担负起松坪学校、乃至南山教育的未来。我们今天做的每一件教育的小事,都是教育的国之大事。
  李轶中书记对教师们的演讲给予了高度的肯定与评价,各位参赛教师立足自身工作岗位实际,以真挚的情感、生动的语言讲述自己的学习收获、所见所感。青年教师要勇敢地参加各种各样的活动,以学习的心态看待学校组织的每一场活动,通过不断总结反思,提高自身的教育教学能力。
  “糜有不初,鲜克有终。”教育的初心需要坚守,辉煌的青春需要实干,实干的我们一定会被松坪学校的历史铭记。预祝廖清云老师在区赛中获得佳绩,愿每一位青年教师都能在松坪学校这方教育的沃土上,书写属于自己的青春华章!